Состоялось открытие Международной научной конференции «Церковь мучеников гонения на веру и Церковь в ХХ веке» (+ видео)

В четвергом, 6 февраля 2020, в Актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (корпус №45) состоялось открытие двухдневной Международной научной конференции «Церковь мучеников гонения на веру и Церковь в ХХ веке». Мероприятие проходит по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Организаторами научного форума выступили Киевская духовная академия и семинария и Центр изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века.

Конференция представлена ​​учеными из 17 стран. Всего участвует 98 докладчиков (60 очных и 38 заочных). Участие в пленарном заседании и секциях, которые будут представлены на конференции, от Киевских духовных школ принимают преподаватели и студенты духовных школ.

Целью форума является: изучение наследия и подвига Новомучеников и Исповедников ХХ века, поиск, обобщение и систематизация свидетельств и источников по истории гонений на Православную Церковь и репрессий против православного духовенства в советское время, исследования архивных дел репрессированного духовенства, реабилитация и увековечения памяти жертв репрессий, осмысления исповеднического пути Православной Церкви в годы богоборческих гонений, возрождение памяти святых новомучеников и исповедников Православной Церкви ХХ века.

Перед началом пленарного заседания состоялся брифинг с участием ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра, проректора по научно-богословской работе профессора Владимира Викторовича Буреги и координатора Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века, директора Международного института афонской наследия Сергея Викторовича Шумило.

Пленарное заседание началось общей молитвой «Царю Небесный», после чего модератор заседания управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний обратился к присутствующим со вступительным словом и огласил приветственное слово.

В частности, Его Высокопреосвященство отметил:

«Наше отношение к памяти новомучеников должна сочетать в себе интеллектуальные усилия с молитвенным обращением к ним. Ведь новые мученики за Христа - это наши заместители пред Богом. Поэтому я хочу пожелать участникам сегодняшней конференции не только умом изучать документы истории, но и сердцем воспринимать послания, то свидетельство веры, обращают к нам новомученики и исповедники ХХ века ».

«Будем помнить об их подвиге и будем просить их помощи на нашем жизненном пути» - призвал архипастырь.

Далее митрополит Антоний зачитал приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В своем слове Блаженнейший владыка акцентировал внимание присутствующих на том, что история Православной Церкви в советский период - это трагическая и величественная одновременно страница прошлого века, залита багровой кровью невинно убитых православных христиан.

«Мы сегодня собрались на научный форум не только для того, чтобы еще раз взглянуть на трагическую страницу прошлого века, но и для того, чтобы понять и еще раз убедиться, что силы зла,« врата ада »не могут преодолеть Церковь (Мф. 16 : 18). Наша Церковь - это Церковь мучеников, а их пролитая кровь - это свидетельство несокрушимой веры в Бога », - подчеркнул Предстоятель.

Ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр зачитал приветственное слово Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей к участникам научного форума.

Высокопреосвященнейший митрополит Иларион подчеркнул:

«Мы, находясь на Западе, постоянно молились за всех, кто подвергался гонениям, всех тех, кого терзали, мучили, убивали и подвергали страшным пыткам. Русская Зарубежная Церковь своей главной задачей считала свидетельство в свободном мире о том, что происходило на родине, каким страшным гонениям и пыткам подвергались те, кто хотел верить в Бога и исповедовать Его Имя ».

Председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент поздравил присутствующих с открытием конференции и пожелал Божьего благословения в раскрытии трагической страницы истории нашей Православной Церкви.

Далее со словами приветствий выступили советник Министра внутренних дел Украины Юрий Викторович Тандит, заместитель генерального директора по научной работе Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Татьяна Леонидовна Шептицкая и координатор Центра изучения наследия Новомучеников и Исповедников ХХ века, директор Международного института афонской наследия Сергей Викторович Шумило.

После произнесения приветственных слов началась вторая часть пленарного заседания, на котором выступили 6 докладчиков.

Доклад на тему: «Политика советской власти в отношении религии и Церкви в 1917-1930-е гг.» представила Киридон Алла Николаевна (Киев), доктор исторических наук, профессор, директор Государственного научного учреждения «Энциклопедическое издательство», заслуженный деятель науки и техники Украины.

Далее со содержательным докладом «Репрессии против Бога - закономерность коммунистического террора» выступил профессор, доктор исторических наук Зубов (Москва).

Следующей для присутствующих прозвучал доклад «Преследование православного духовенства в УССР во времена Большого террора: особенности, масштабы, последствия» Бажана Олег Григорьевич (Киев), кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела истории государственного террора советского времени Института истории Украины НАН Украины.

Доктор истории, профессор Абашидзе Заал Давыдович (Тбилиси, Грузия), директор Национального центра рукописей Грузии им. Корнели Кекелидзе выступил с докладом «Репрессии против духовенства Грузинской Православной Церкви в 20-30-е годы XX века».

Проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии, профессор Владимир Викторович Бурега представил содержательный доклад, посвященный составлению житий новомучеников и исповедников ХХ века «Проблемные вопросы агиографии новомучеников и исповедников ХХ в. (На примере жизненных путей выпускников КДА) ».

Последней на пленарном заседании был заслушан доклад научного сотрудника центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Митрохин Николай Александрович (Бремен, Германия) на тему: «Биографические траектории киевского монашества, связанного с архиепископом Ермоген (Голубевым) и митрополитом Гурием (Егоровым): из Киево-Печерской Ряды в послевоенный епископат РПЦ ».

После завершения пленарного заседания гости были приглашены на обед к Киевских духовных школ.

Далее работа научного форума продолжилась на 3-х секциях: секция 1 «Репрессивная политика советской власти в отношении религии и Церкви», секция 2 «Новомученики и исповедники ХХ века: подвиг и наследие» и секция 3 «Православные иерархи и духовенство в годы коммунистических гонений на веру ».

База данных репрессированных 

Обновления в Базе данных репрессированных
Последние публикации
На місці масових поховань жертв репресій на Лук’янівському кладовищі у Києві вшанували пам’ять Новомучеників

На місці масових поховань жертв репресій на Лук’янівському кладовищі у Києві вшанували пам’ять Новомучеників

Викладачі шкіл на Київщині ознайомились з історією сталінських репресій проти православного духовенства

Викладачі шкіл на Київщині ознайомились з історією сталінських репресій проти православного духовенства

У Борисполі відбулася канонізація священномученика Михаїла Под’єльського

У Борисполі відбулася канонізація священномученика Михаїла Под’єльського

У Броварах вперше представили невідомі імена репресованих священнослужителів з Броварщини та запропонували перейменувати на їхню честь низку вулиць міста

У Броварах вперше представили невідомі імена репресованих священнослужителів з Броварщини та запропонували перейменувати на їхню честь низку вулиць міста

Програма заходів з вшанування пам’яті репресованого духовенства м. Бровари, 12 – 13 листопада 2021 р.

Програма заходів з вшанування пам’яті репресованого духовенства м. Бровари, 12 – 13 листопада 2021 р.

В Сумской епархии в лике местночтимых святых прославили преподобномученика Аристарха (Ситало)

В Сумской епархии в лике местночтимых святых прославили преподобномученика Аристарха (Ситало)

Заупокойные молитвы по погибшим в Бабьем Яру

Заупокойные молитвы по погибшим в Бабьем Яру

Православне духовенство та порятунок єврейського населення від Голокосту

Православне духовенство та порятунок єврейського населення від Голокосту

Вітальні слова учасникам круглого столу «Роль православного духовенства та віруючих у порятунку єврейського населення від Голокосту під час Другої світової війни»

Вітальні слова учасникам круглого столу «Роль православного духовенства та віруючих у порятунку єврейського населення від Голокосту під час Другої світової війни»

Програма наукового круглого столу на тему «Роль православного духовенства та віруючих у порятунку єврейського населення від Голокосту під час Другої світової війни»

Програма круглого столу «Роль православного духовенства та віруючих у порятунку єврейського населення від Голокосту під час Другої світової війни»